Почему Лайткоин, а не Эфир главный конкурент Биткоина

Почему Лайткоин, а не Эфир главный конкурент Биткоина

Считается, что основной соперник биткоина — эфир, 2-ая по капитализации криптовалюта. Рассказываем, почему это не так.

За этот год совокупная капитализация рынка криптовалют взлетела с 17,7 миллиардов баксов до более чем 300 миллиардов (данные на 30 ноября). Наименее чем за 11 месяцев цена всех виртуальных активов выросла более чем на 1620%. Для сопоставления, южноамериканский фондовый рынок с учетом дивидендов приносил инвесторам в среднем по 7% в год. Другими словами, акции уступили криптоактивам по всем направлениям и остались далековато сзади.

Неоспоримым фаворитом посреди криптовалют остается биткоин (Bitcoin). В январе его цена не превосходила $970, на данный момент она перевалила за $10 000. С текущей капитализацией в 174 миллиардов баксов биткоин опережает General Electric (NYSE: GE) — одну из огромнейших американских компаний, входящую в состав индекса Dow Jones Industrial Average.

Основной соперник биткоина — совсем не эфир

Биткоин не одинок в собственном стремлении к высотам. Сайт CoinMarketCap.com приводит 1327 разных криптовалют. Многие из их работают на собственных блокчейнах.

Блокчейн — это цифровая децентрализованная база данных всех транзакций. Она обрабатывает и записывает их без вмешательства посредников, таких как банки либо кредитные союзы. Низкие барьеры для входа позволяют хоть какому человеку с достаточными познаниями, временем и средствами сделать свой блокчейн — конкурентность меж виртуальными валютами очень высока.

Обычно эфир (ETH/USD) считается основным соперником биткоина. У него 2-ая по величине капитализация и наилучшие характеристики роста в 2017-м, чем у биткоина. Не считая того, блокчейн эфира тестируется в 200 разных проектах в рамках альянса Enterprise Ethereum Alliance.

Но у 2-ух криптовалютных гигантов, похоже, совсем различные миссии. Разработчики Ethereum хотят продвигать собственный блокчейн для компаний, несколько игнорируя его функции как платежного средства.

Тем временем разработчики биткоина сфокусировались только на его назначении в качестве платежного средства и только не так давно занялись привлечением бизнеса к собственному блокчейну. Хотя в некой степени обе валюты соперничают, биткоин и эфир не представляют прямой опасности друг для друга.

Познакомьтесь с основным конкурентом биткоина

Заместо этого основным конкурентом биткоина является лайткоин (LTC/USD). В текущее время его капитализация составляет 4,8 миллиардов баксов и уступает только Bitcoin Gold, Ripple, Bitcoin Cash, эфиру, Dash и биткоину.

В почти всех отношениях биткоин и лайткоин очень похожи. У обоих ограниченное число монет, хотя время расчета блоков у лайткоина чуток короче. В итоге платежи в сети лайткоина проходят резвее, да и меньше вознаграждение майнеров. Не считая того, обе валюты намного старше, чем большая часть аналогов. Биткоин появился в 2009-м, лайткоин был сотворен в 2011-м. Другими словами, это уже зрелые валюты (если так можно выразиться).

Но по-настоящему их связывает рвение стать принятым платежным средством. С 2014 года платежи в биткоинах принимают 5 больших компаний, и с того времени к ним присоединились многие маленькие торговцы.

В этом смысле лайткоин не так успешен, но это больше связано с тем, что его создатель, Чарльз Ли, пару лет не воспринимал активного роли в развитии собственного детища, и только не так давно возвратился в строй разработчиков. Интернет-магазин Overstock.com стал первым большим ритейлером, принимающим лайткоины в качестве оплаты. С течением времени подключились и другие.

У лайткоина точно есть потенциал. Не так давно было проведено долгожданное обновление SegWit, которое имело решающее значение для увеличения пропускной возможности блокчейна, сокращения времени расчетов и понижения издержек на обработку транзакций. Это должно привлечь бизнес и, может быть, инвесторов.

Вобщем, сам Чарли Ли не считает лайткоин главным соперником биткоина. Он уверен, что обе криптовалюты могут удачно сосуществовать и работать на благо друг дружку (хотя это еще предстоит узнать).

Риск для всех виртуальных валют (включая биткоин и лайткоин)

В некой степени все криптовалюты, включая биткоин и лайткоин, делят один значимый риск — низкие барьеры для входа.

Никто не спорит, что блокчейн конструктивно изменит процесс проведения платежей для ряда отраслей. Вопрос, когда это произойдет и какие блокчейны будут для этого употребляться?

 Инвесторы известны собственной переоценкой новых мыслях. Практически каждое возникновение революционной технологии, таковой как бизнес-для-бизнеса через веб, построение генетических карт, 3D-печать, сопровождалось пузырями. Нельзя сказать, что в длительной перспективе компании из этих отраслей не достигнули фуррора, но это вышло еще медлительнее, чем рассчитывали инвесторы. То же самое может случиться с блокчейном.

Не считая того, существует настоящая опасность, что компании предпочтут не блокчейны биткоина, лайткоина либо эфира, а какие-то другие. В мире криптовалют конкурентность неописуемо высока, и предпочтения изменяются одномоментно.

Сумеет ли лайткоин кинуть вызов приемуществу биткоина? Время покажет.

По материалам Почему Лайткоин, а не Эфир главный конкурент Биткоина

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0